辯經.理性的浪漫:大乘主義的自由之路epub,azw3

辯經‧理性的浪漫:大乘主義的自由之路
辯經‧理性的浪漫:大乘主義的自由之路

辯經.理性的浪漫:大乘主義的自由之路epub,azw3电子书。釐清困惑,利人利己,從「心」開始,真正實踐「認同請分享」的修行之道。本書所要介紹的大乘之法,讓你不需要放下什麼既有的生活模式、責任與型態,才能實踐大乘、才能開始訓練自心、才能得到解脫;我們唯一要謹記的,是大乘的價值觀與行動力,這兩者是大乘的根本,往往被譬喻為鳥的雙翼。

一旦學人依照著這個核心來實踐,就能透過漸漸瓦解「主觀」進而瓦解「妄想」,相對於原始佛法認為的無明和欲望,大乘佛法認為「妄想」才是問題的根本。這也是為什麼,這樣的雙翼修行能夠達成效用。

PS:正所谓,天作孽,犹可恕;自作孽,不可活。宗教走向骗子,离死不远了。

书名: 辯經.理性的浪漫:大乘主義的自由之路
作者: 羅卓仁謙
格式: AZW3, EPUB

與時俱進的詮釋

討論這個問題前,我們要先退一步認識佛法的思想發展模式:一、隨著時代的進展,佛法外圍一定會有新的思想被提出;二、這個新思想該如何跟舊思想合作;三、最後是新思想能否被舊思想詮釋。如果這三步都達成了,這個新思想才會被保留下來;如果不行,最後就會被視為異端。

這在佛法的思想發展上是非常重要的一個過程。舉個最簡單的例子:為什麼現在不少人會認為台灣如來宗的妙禪是邪教?在佛法的歷史中,也曾出現許多類似的人物啊!濟公就是一例。
從某個角度來說,濟公所行之事跟妙禪很類似,他也是使用某種神祕力量在幫助別人(或是看似在幫助別人),也有很多人崇拜他(當然,我們可以說濟公沒有那麼強烈的物質追求)。從這個面向來看,為什麼這兩個人會受到極端不同的待遇呢?

明明兩個東西是類似的,但有些東西會被排除在正統佛法之外,而有些則會被囊括其中,其關鍵在於:在傳統的理論上要如何解釋這些行為?有沒有詮釋的空間?如果有的話,就比較有機會被接受,在所謂正統的範圍內站住腳。

回到一開始的問題來看,就是「佛具備許多功德、美善」這件事,雖然是後原始佛法的潮流,但這要怎麼在原始佛法的框架之中解釋?這是當時面臨到的重要問題。如果推崇佛陀功德的思想家們,沒辦法在原始佛法的框架下解釋這件事情,那佛陀崇拜最後就會淪為異端。

◉佛為何了不起?《本生經》的故事

在這樣的討論之下,「本生」的概念就開始浮現。本生的意思就是:佛陀不只是在他這輩子修行而已,而是在過去的好幾輩子就做了很多準備。這種主張的捍衛者,就是佛法一系列被稱為《本生經》的經典,裡面有各式各樣的故事,描述佛陀在過去世造過無量無邊的善業。這些善業是什麼呢?

其中一個故事是這樣的:佛在過去世中,曾經是一個國家的君主。當時他曾下達一個旨意,就是:在他的國家之內,只要來向他尋求幫助,他百分之百會答應。於是,就有兩個天人各自變成老鷹和鴿子,想要給國王一個考驗。

老鷹展翅追在鴿子後面飛,一路來到了王宮。國王請求老鷹不要吃掉鴿子,但老鷹便責難他:「你怎麼可以對鴿子慈悲,不對我慈悲?你若給他活,我就會餓死,那你的慈悲也不過是片面、騙人的。」

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注